今日は田舎からりんごが送られて来ました!
なので友人が暇で寂しいというので、一緒にお菓子作りをすることにしました
もちろんりんごといえば、アップルパイです
ということで、2人でアップルパイを作る事にしました
まず、りんごを切るのですが今回目標10個以上のパイを作りたかったので
りんご5個分用意し、薄切りにして行きました
そして、お鍋にグラニュー糖をたっぷりいれカラメルにし、バターと切ったりんごを入れて
シナモンを入れてグツグツグツ
煮終わると鍋の中にはりんごのエキスがたくさん
パイシート12枚分を使って、棒で伸ばして~カットして~
友人には煮込んだりんごを詰めてもらって~
↑友人の手
テカりを付けるために卵黄をぬってもらって~
鉄板の上にのせて~
いざ、オーブンへ!!
はい、焼き上がると大きなタイルが出来ました~
じゃなくて、パイです!アップルパイです!!
出来立ては温かくて美味しかったです~
今回はシナモン少なめで作ってみましたが、もっと入れても良いくらいでした!
冷めたらどうなるか分かりませんが、冷めても美味しい事を願います★
優雅でおしゃれ(?)な休日を過ごしたさとうでした☆
ブログ